Администрация Викторопольского сельского поселения
Наименование муниципального образования

ПАМЯТКА по домашнему компостированию растительных отходов

ПАМЯТКА по домашнему компостированию растительных отходов.



Компостирование – идеальный способ снижения твердых отходов, компост – незаменимое органическое удобрения для сада и огорода. По всей планете люди производят миллиарды тонн мусора или твердых бытовых отходов. Большая часть этого мусора оказывается на свалках. И только малая их часть идет на повторное использование через переработку, в основном это стекло, изделия из бумаги, пластика, металла, или с помощью компостирования домашних отходов. Компостирование является методом повторного использования твердых бытовых отходов, при котором органические вещества расщепляются микроорганизмами до состояния ценных органических удобрений.
Компостирование – неотъемлемая часть сокращения бытовых отходов. Компостирование бытовых отходов должно стать необходимым условием хозяйствования каждой семьи имеющей собственный дом - что, несомненно, принесет пользу окружающей среде и послужит дополнительным удобрением для садоводства и огородничества.
Для процесса компостирования необходимы:
• Органические отходы – бумага, листья, трава, пищевые отходы (фрукты, овощи), древесные материалы;
• Почва – источник микроорганизмов;
• Вода;
• Воздух - источник кислорода;
• Дворовые органические отходы;
• Скощенная трава – перед закладкой необходимо измельчить и немного подсушить траву;
• Листья, сосновые иглы, сорняки, ветви, побеги, солома, сено;
• Газеты;
• Опилки - отличный источник углерода.

Нежелательные ингредиенты для закладки в компостную кучу:
• Отходы жизнедеятельности человека или домашних животных – в них могут находиться болезни и паразиты, а также вышеупомянутые отходы вызывают неприятный запах;
• Больные растения сада - могут заразить компостную кучу;
• Растительные материалы обработанные пестицидами - губительны для микроорганизмов компостной кучи, пестициды попадут в готовый компост.
Вот некоторые признаки, подсказывающие, что процесс компостирования проходит должным образом:
• Компостная куча не должна плохо пахнуть. Она должна иметь сладкий, земляной запах, запах торфа или прелых листьев.

Во время компостирования микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают отходы на биологически активные вещества и гумус. Микроорганизмам необходимо обеспечить определенные условия, так как они нуждаются в кислороде, который получают из воздуха, а также в воде, чтобы жить и размножаться. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют углекислый газ и тепло, в результате чего температура компостной кучи поднимается до 66 C. Если компостной кучей активно управлять, регулярно переворачивая и поливая, процесс разложения до готового компоста происходит уже через две-три недели (в противном случае это может занять несколько месяцев).

Для эффективного разложения, условия компостной кучи должны быть сбалансированы и соответствовать следующим требованиям:
• Достаточный размер – ширина и высота компостной кучи должна быть 1,2–1,5 м, длина –1,5 м, это позволит поддерживать температурно-влажностный режим;
• Достаточный доступ воздуха;
• Умеренное увлажнение;
• Правильное сочетание углерода (наибольше его в опилках, соломе, мелких ветках, стеблях и других одревесневших материалах) и азота(свежий навоз, куриный помет, костная мука, скошенная трава, стебли бобовых) – соотношение должно быть примерно 30:1;
• Перед закладкой в компостную кучу большие материалы должны быть измельчены, так как более мелкие частицы разрушаются быстрее;
• В состав компостной кучи должна входить почва – которая обеспечивает микроорганизмами;
• Компостная куча должна быть теплой от работы микроорганизмов в процессе ”приготовления” компоста, в прохладное утро можно увидеть пар, поднимающийся из кучи.

Компостная куча имеет сложную организацию живых организмов - бактерии и грибы разрушают органические вещества; одноклеточные организмы, небольшие черви (нематоды) и клещи питаются бактериями и грибами; многоножки, жуки и другие хищники питаются простейшими, клещами и нематодами. Все организмы работают над созданием компоста, повышая эффективность всего процесса.

Организация процесса компостирования предусматривает:
• Выбор места для компостной кучи;
• Выбор компостной емкости;
• Смешивание компонентов;
• Уход за компостной кучей;
• Сбор готового компоста.

Выбор места для компостной кучи является важным моментом. При его выборе нужно учитывать следующие моменты:
• Розу ветров – даже правильно устроенная компостная куча может иногда выделять неприятные запахи;
• Защищенность от ветра - хотя ветер обеспечивает подачу воздуха, прямой ветер может пересушить компост;
• Солнечный свет – помогает согреть компостную кучу в зимнее время, однако переизбыток солнечного света может высушить компост. Идеальный вариант - устроить компостную кучу под кроной лиственного дерева, которая обеспечит процесс компостирования прохладой летом и солнечным светом зимой;
• Дренаж – устройство дренажа необходимо для отвода дождевых вод;
• Поверхность под компостную кучу – голая земля лучше, чем бетон. 

Обеспечьте достаточную рабочую область вокруг кучи (около 2 м).
Определитесь, как собираетесь управлять процессом компостирования, если вы просто перемешаете все компоненты и позволите природе управлять всем процессом – это пассивное компостирование, для него достаточно простой кучи. Нужно учесть, пассивное компостирование является менее эффективным и медленным процессом, чем активное компостирование, при котором вы управляете процессом компостирования сами, ежедневно.

Нет строгого определения степени готовности компоста. Вот несколько параметров, по которым можно судить о готовности компоста:
• Температура - если она ниже 38C, то он, вероятно, готов;
• Размер - объем компостной кучи уменьшается до 50 – 75 %;
• Цвет – компост должен иметь темно-коричневый или черный цвет;
• Структура – должна быть рассыпчатой;
• Запах – земляной, запах прелого листья;.
Если компостная куча отвечает этим параметрам – компост готов к употреблению.

Готовый компост применяют для:
• Улучшения структуры почвы сада, огорода;
• Повышение активности почвенных микроорганизмов;
• Обогащения питательными веществами почвы сада, огорода;
• Улучшения кислотности почвы;
• Изолирование почвы вокруг растений и деревьев.

Вы можете соорудить ящики для компостирования из проволочной сетки, дерева или бетонных блоков. Они могут быть простыми, на один отсек, в который вы добавляете новые материалы на самый верх.
Емкость для приготовления компоста может быть с несколькими отделениями, например с тремя. В первый добавляете новый материал. При последующем переворачивании материала первого отсека, нижний, частично готовый слой компоста, перекидывается в средний отсек. При последующем переворачивании материала второго отсека его нижний слой перекидывается в последний отсек – готового компоста.
Выбор способа компостирования зависит исключительно от усилий и затрат, которые вы можете посвятить этому процессу, а также количества компоста, который вы хотите получить.

Наилучший материал для компостной кучи:
• Пищевые отходы - лучше изрубить или измельчить отходы;
• Фрукты и растительные отходы – очистки, семена, ботва, листья;
• Яичная скорлупа;
• Кофейная гуща (в том числе бумажные фильтры), чай в пакетиках;
• Кукурузные початки – должны быть раздробленны;
• Мясомолочные продукты – содержат много жира. Если их добавить в компостную кучу с пассивным компостированием, это вызовет неприятный запах. Для активно управляемой компостной кучи, мясные и молочные отходы не являются проблемой. Тем не менее, перед закладкой этих продуктов в компостную кучу, их необходимо размельчить, что ускорит процесс разложения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie